10 Apr 2022 By: Gede Astawan

Jenis Jenis Vitamin dan Sumbernya Dari Makanan

Berikut adalah jenis-jenis vitamin yang baik bagi tubuh dan makanan penghasil vitamin tersebut. Yang mana berbagai makanan sehat adalah sumber berbagai vitamin yang baik bagi tubuh. Diantaranya:

1. Vitamin A

Vitamin A dapat diperoleh dari makanan yang berwarna kekuningan dan berdaun hijau seperti buah-buahan dan sayur-sayuran. Diantaranya adalah mangga, pepaya, bayam, brokoli, wortel, labu, selada air, kuning telur, susu dan hati (hati ayam atau sapi).

2. Vitamin B1

Vitamin B1 dapat diperoleh dari biji-bijian, seperti: kacang polong, kacang hijau, kacang tanah, beras merah, lalu dapat juga diperoleh dari buah-buahan dan sayuran seperti: kentang, kubis, pisang, dan pepaya, termasuk berbagai jenis daging dan kuning telur.

3. Vitamin B2

Vitamin B2 dapat diperoleh dari buah-buahan dan sayuran, seperti: alpukat, nanas, pepaya, jambu biji, mangga, wortel, kubis, ubi jalar, singkong, tomat, kacang polong, beras, lalu makanan hewani seperti: telur, keju dan susu.

4. Vitamin C

Vitamin C dapat diperoleh dari buah-buahan segar seperti: jeruk, mangga, kiwi, jambu biji, sirsak, strawberry, melon, jeruk, pepaya, lalu dalam sayuran seperti: kubis, tomat, dan cabai

5. Vitamin D

Vitamin D dapat diperoleh dari berbagai jenis ikan seperti: tuna, mackerel, olahan sarden, telur, dan juga makanan yang telah diproses seperti margarin dan sereal. Dan perlu diingat bahwa proses pembentukan vitamin D dalam tubuh adalah saat kulit menerima sinar matahari di pagi hari.

6. Vitamin E

Sumber makanan vitamin E adalah kacang kedelai, biji bunga matahari, jagung, beras, kuning telur, lalu berbagai kacang-kacangan dan sayuran, serta minyak wijen.

7. Vitamin K

Sumber makanan penghasil vitamin E adalah sayur-sayuran seperti: bayam, kubis, kembang kol, kangkung, selada, sayuran berdaun hijau tua, serta susu.



0 komentar:

Posting Komentar